С 13 на 14 января в России наступит старый Новый год, поставив точку в длинном списке новогодних праздников. Для миллионов россиян пережить их было очень тяжело: одиночество, нерешенные семейные конфликты, дефицит энергии — все эти проблемы обостряются в свете гирлянд и телеэкранов, транслирующих жизнерадостные новогодние телепередачи. Психотерапевты уверены — к концу января, как и все прошлые годы, их ждет очередное увеличение потока клиентов. О том, почему россияне страдают от депрессии в праздники и после них, а также как помочь себе и близким, «Лента.ру» поговорила с клиническим психологом, когнитивно-поведенческим психотерапевтом и специалистом психологической платформы Alter Екатериной Антюфьевой.
Пока мы ждем Новый год, у нас есть иллюзия, что сменятся цифры в календаре, и все будет по-другому, что наступающий год обязательно будет лучше. Мы даже произносим тосты вроде: «Пусть все проблемы останутся в старом году, а в следующем будут только радость и счастье». И мы верим, что с первого января сразу же возьмемся за себя, поставим вдохновляющие цели и начнем реализовывать свои планы. И вот мы загадали желание под бой курантов, съели бумажку, на которой оно написано, запили шампанским и ждем чудес. Но это немного детская, наивная иллюзия, вера в магию даты.
По-разному. Для кого-то подведение итогов — очень вдохновляющая история, поддерживающая, а для кого-то это может стать источником разочарования и лишним поводом себя поругать. Если человек реалистично оценивает свои возможности, понимает, что у нас не каждый год есть какие-то впечатляющие достижения, это нормально; если он умеет замечать, что ему удалось в этом году, не обесценивает свои успехи, не мучает себя сравнениями с другими, то подведение итогов — прекрасная практика для того, чтобы вспомнить все лучшие моменты года, сделать правильные выводы из успехов, из неудач и ощутить радость.